Schon der Gerätekauf will gut überlegt sein. Brauche ich wirklich einen so großen Kühlschrank? In einem leeren Kühlschrank wird nämlich nur unnötig Luft gekühlt. Die entweicht dann auch noch beim Öffnen der Tür und die Energie verpufft. Ein gut gefüllter Kühlschrank in angemessener Größe spart daher viel Energie. Ganz ähnlich sieht es bei Gefriergeräten aus. Hier lautet unser Tipp: Eine Gefriertruhe bietet bei gleicher Größe mehr Platz als ein Gefrierschrank – und braucht auch noch um bis zu 15 % weniger Strom.

Gleich gut aufgestellt.
Kühl- und Gefriergeräte haben’s gern kühl. Wärmequellen wie z. B. E-Herd, Backrohr oder Heizung sollten nicht in der Nähe sein. Auch direkte Sonneneinstrahlung haben Kühlgeräte nicht gern. Und ganz wichtig: Den Rücken freihalten! Der Abstand des Kühlgerätes zur Wand sollte, wenn nicht anders angegeben, mindestens 5 cm betragen. Dann kann die Luft gut zirkulieren und kein Wärmestau entstehen. Auch Lüftungsgitter sollten keinesfalls abgedeckt werden.

Richtig temperieren.
Zuviel Kälte kostet. Schon 1-2 °C mehr im Kühlschrank können eine Energieeinsparung von 6-12 % bringen. Bei Gefriergeräten reicht eine Temperatur von –18 °C völlig aus.

Lebensmittel richtig lagern.
Schnell verderbliche Lebensmittel halten sich am längsten in der kältesten Zone des Kühlschranks. Dort sollten maximal 2 °C herrschen. Ganz anders sieht es bei warmen Speisen aus. Die haben in Kühlgeräten nichts verloren. Das Herabkühlen kostet zusätzlich Energie und kann auch zu Vereisungen führen. Also die Speisen erst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann gut verpackt ins Kühlgerät geben. Beim Thema Verpacken auch wichtig: Lebensmittel immer gut abdecken. Sonst entsteht viel Feuchtigkeit, was den Kompressor härter arbeiten lässt.

Kurze Öffnungszeiten. Längere Abwesenheiten.
Beim Öffnen der Kühl- oder Gefrierschranktür und von Gefriertruhen gilt: nur so lange, wie unbedingt nötig. Also am besten vorher überlegen, was man braucht. Ist man längere Zeit nicht zuhause, wäre das ein guter Zeitpunkt, auch dem Kühlschrank mal eine Auszeit zu gönnen und ihn abzutauen – vorausgesetzt, das Gerät hat nicht ohnehin eine Abtau-Automatik. Abtauen zahlt sich richtig aus: Eine Vereisung von fünf Millimetern im Gefrierfach verursacht rund 30 % mehr Energieverbrauch!

Richtig reinigen und pflegen.
Der Türrahmen von Kühlgeräten bzw. der Deckel bei Gefriertruhen sollte immer schön sauber sein. Sind sie nicht mehr ganz dicht oder fühlen sie sich porös an, dann entweicht unnötig Kälte und es ist Zeit für einen Dichtungstausch. Lüftungsschlitze in der Frontblende sollten hin und wieder gereinigt werden und auch die Wärmetauscherlamellen an der Rückseite gehören regelmäßig abgewischt. Sonst verschlechtert sich die Kühleigenschaft und es wird mehr Strom verbraucht.

Fazit: Einfach den Kühlgeräten hin und wieder ein bisschen Aufmerksamkeit schenken. Das kostet gar nicht viel persönliche Energie, senkt aber die Stromkosten erheblich – und ist gut für die Umwelt.

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